日本産食品の安全性

2020/1/7
我が国は,2011年の東日本大震災により発生した福島第一原子力発電所の事故の影響による放射性物質の問題に対して,国際的な考え方に準拠した基準値の設定,基準値を超過した食品は市場へ流通させない仕組みを構築する等,一貫して食品の安全性を確保するための取組を行ってきています。

詳細については、それぞれの項目をクリックしてください。

1.日本における食品の安全性確保の取組(PDF)

2.日本産食品に対する輸入規制の撤廃・緩和の現状(PDF)

3.輸入停止措置を講じている国・地域(PDF)

4.中国の輸入規制の概要(PDF)

5.中国の輸入規制の概要(簡易版)(PDF)

6.食品と放射能Q&A(消費者庁HP)(PDF)

7.放射線モニタリング情報(原子力規制委員会HP)

8.東日本大震災関連情報(厚生労働省HP)

9.東京電力福島第一原子力発電所事故関連の情報(農林水産省HP)

10.風評の払拭に向けて(復興庁HP)(PDF)

11.放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料(環境省HP)